Если последний ряд в кинотеатре - это места для поцелуев... То чем в своей коморке занимается КИНОМЕХАНИК?!... ;)
Причины, по которым морские млекопитающие выбрасываются на берег.
Если на берег выбрасывается одно животное - этому может быть несколько объяснений. Дельфины, киты, морские свиньи и тюлени выбрасываются на берег в одиночку, когда теряют ориентацию или страдают от какого-либо заболевания, инфекции или раны. Молодые животные, только начинающие самостоятельную жизнь, могут совершить эту роковую ошибку просто в силу неопытности. Старые животные могут оказаться на берегу, погибнув по естественным причинам. К сожалению, и деятельность человека не проходит бесследно для морских млекопитающих, иногда приводя к гибели животного или выбрасыванию на берег. Это могут быть и рыболовные сети, и столкновения с судами, и попадание в организм морских отходов, и огнестрельные раны, и даже навязчивый интерес со стороны праздно прогуливающихся по берегу людей. За последние десять лет почти 7% морских млекопитающих, выбросившихся на берег в районе Кейп-Кода, стали в той или иной форме жертвами человеческой деятельности.
Массовое выбрасывание на берег характерно только для китообразных (дельфинов и китов, реже морских свиней). Мы можем говорить о массовом выбрасывании, когда два или более животных (мать с детёнышем мы считаем за одну особь) выбрасываются на берег на территории одного географического региона за время одного приливоотливного цикла. Причиной этого обычно становится целый комплекс различных факторов. Общим для всех подобных случаев является то, что дельфины и киты, как и человек, – животные социальные, и безопасность отдельного животного неотделима от безопасности всей группы – это вопрос выживания. Такая «коллективная ментальность» очень помогает животным, находящимся в открытом море, но поблизости от берега, к сожалению, она может привести к массовому выбрасыванию на берег совершенно здоровых животных. Когда один член группы заплывает на мелководье или выбрасывается на берег, вся группа может последовать его примеру.
Другие факторы, способные привести к массовому выбрасыванию животных на берег, включают нападение хищников, сложную топографию, изменение уровня воды во время приливов и отливов, природные катаклизмы, геомагнитные аномалии, использование гидролокаторов и другого акустического оборудования. Сотни лет киты и дельфины массово выбрасываются на берег в районе Кейп-Кода. На основании этого мы можем заключить, что современная человеческая деятельность не является основной причиной данного печального явления.
Социальная структура:
Большинство видов животных, выбрасывающихся на берег, обитают далеко от прибрежной зоны и живут группами. К сожалению, социальные связи, которые так помогают им в открытом море, поблизости от берега могут сослужить плохую службу и даже привести к гибели. Эти животные всегда держатся вместе, и если один член группы заболевает, ранен или теряет ориентацию в пространстве, в результате чего выбрасывается на берег, вся группа может последовать за ним.
Хищники:
Учёные и исследователи считают, что близость таких хищников, как акулы и касатки может стать причиной того, что морские млекопитающие приближаются к береговой черте, где рискуют оказаться на отмели.
Сложная топография:
Животные приближаются к берегу в разное время года. Их может сбить с толку сложная система узких проливов и похожих на рыболовный крючок отрезков суши, таких как, например, Кейп-Код (штат Массачусетс). Они становятся для животных настоящими ловушками. Одна из них – например, залив Вэллфлит, находящийся в районе Кейп-Кода. Такая сложность местного ландшафта объясняет тот факт, что 60% всех случаев выбрасывания животных на берег в районе Кейп-Кода происходит именно у берегов Вэллфлита. Исследователи также обнаружили схожесть грунта в разных точках земного шара, для которых характерно массовое выбрасывание на берег морских млекопитающих. Во всех этих местах имеются пологие песчаные или илистые берега или отмели, которые, возможно, отрицательным образом сказываются на способности животных ориентироваться в пространстве.
Экстремальные колебания уровня воды во время приливов и отливов:
Массовые выбрасывания животных на берег нередко совпадают с фазами новолуния и полнолуния, которые влияют на приливоотливной цикл. Чрезвычайно сильные колебания уровня воды в полнолуние позволяют животным во время прилива подплывать к берегу ближе, чем обычно. Соответственно, во время отлива они часто остаются на отмели. В заливе Вэллфлит, например, в полнолуние колебания уровня воды могут превышать 3,5 метра.
Природные катаклизмы:
В штормовую погоду при сильном ветре может возникать так называемый «нагон воды» или штормовой прилив. Животное может подплыть к берегу слишком близко и остаться на суше, когда вода спадёт. Считается также, что такие погодные условия могут нарушать ориентацию животного в сложных прибрежных районах.
Гидролокаторы и другие шумы антропогенного происхождения:
Для ориентации в пространстве многие дельфины и киты полагаются на звук. Поэтому искусственные подводные шумы, вызываемые, например, работами по разведке нефти или применением гидролокационного оборудования, могут привести животных к дезориентации в пространстве и, как следствие, выбрасыванию на берег.
Текст взят тут: www.ifaw.org/russia/our-work/animal-rescue/%D0%...